Сосна черная входит в состав рода Сосна / Pinus семейства Сосновых. Она относится к древнейшей группе голосеменных растений, которые появились в конце палеозоя.
Эта культура ценится садоводами и озеленителями за красивый внешний вид, устойчивость к городским условиям и сильным ветрам.
Сосна черная / Pinus nigra представляет собой быстрорастущее вечнозеленое хвойное дерево высотой от 15 до 25 м. В молодом возрасте растение увеличивается в размерах особенно быстро. Во более старшем возрасте ежегодный прирост немного уменьшается.
Ствол покрыт темно-серой корой с глубокими трещинами.
Крона этого дерева рано принимает широко-округлую форму, которая во взрослом состоянии становится зонтикообразной.
Толстая нескрученная темно-зеленая хвоя достигает в длину 15-16 см и прикрепляется к ветвям пучками, состоящими из 2 хвоинок. Она сохраняется на дереве в течение 4-5 лет. Колоски мужских соцветий располагаются по нескольку штук вместе на одной оси.
Шишки созревают после опыления к концу второго года (18 месяцев). Чешуи, покрывающие семена в шишке, состоят из щитка и специфического нароста. Этот нарост или пупок обычно имеет округлую форму и окрашен в красноватый оттенок у этого вида сосны.
Длина стебельчатых желтоватых шишек колеблется от 4-5 до 10 см. Небольшие семена немного удлиненной формы длиной от 4 до 6 мм окрашены в нежный светло-серый цвет.
Мощная якорная корневая система состоит из глубоких боковых корней, которые помогают удерживать дерево при сильных ветрах и даже при ураганах.
Место для посадки выбирают на хорошо освещенных местах с рыхлым, умеренно увлажненным, средним по питательности грунтом с большим количеством песка и извести. Переносит легкое затенение.
Посадочные ямы выкапывают шириной и глубиной 50-60 см. На дно обязательно насыпается слой (15-25 см) гравия, щебенки и песка.
Уход за этой культурой заключается в поливе, подкормке, рыхлении, обрезке и борьбе с вредителями и болезнями.
Сосна черная является засухоустойчивым растением. Полив ей нужен в жаркое время при длительном отсутствии обильных осадков.
Подкормку проводят только в два первые года выращивания. Для этого используют жидкое минеральное удобрение, которым проливают землю вокруг дерева.
Рыхление желательно проводить при сильном уплотнении грунта. Чтобы в земле длительно сохранялась влага ее нужно покрыть толстым слоем мульчирующего материала (торф, опилки, древесная щепа, шелуха).
Обрезку сосны черной проводят, только если хотят сделать крону более густой и пышной. Во время такой обрезки срезают часть годовых приростов. Обычно ее проводят осенью.
В ландшафтном дизайне и озеленении сосну черную используют при оформлении больших садов и парков в солитерных (одиночных) и групповых посадках, а также в ландшафтных композициях с различными декоративными деревьями и кустарниками.
Также этот вид прекрасно подходит для высадки в городе и промышленных зонах со средней степенью загрязненности.
Среди самых распространенных болезней этого вида сосны можно выделить пузырчатую ржавчину. При появлении это болезни на хвое возникают желтовато-оранжевые пузырьки. В результате растение сильно ослабевает и со временем гибнет. Для лечения этого заболевания нужно проводить обработки кроны препаратами, содержащими медь в своем составе.
Наибольший урон из вредителей наносят гусеница ночной бабочки, кровяная тля и малый сосновый жук-лубоед.
Гусеницы ночной бабочки нападают в большом количестве и быстро уничтожают нежные побеги и хвою. Их гнезда обязательно удаляют, а растения опрыскивают специальным инсектицидом.
Тля присасывается к хвое и высасывает все соки. В результате чего она желтеет, высыхает и опадает. При появлении этого вредителя деревья обрабатывают препаратами против тли.